3,4日前から咳が出始め、ついでに熱も出てしばしダウン。こんなときは、食べられることのありがたみを実感するとともに、食べたくなるものがやけに際立ってくるものです。で、私の好きなもの…
えいやっと絞って、チャンポン、がめ煮、それに梅ケ枝餅。笑われそうですね…。ちなみに、ご存じない方のために、梅ケ枝餅はもともとは福岡は太宰府天満宮で売られている餡入りの焼き餅。今は1個ずつラップで包んであるけれど、昔は竹の皮がついていて、その香りがまた絶妙(と子ども心に感じた次第)。がめ煮は、これも北九州地方の鶏肉や野菜の煮物。チャンポンは、こちらは長崎の“生まれ”ですが、やはり九州。なんだ、郷土自慢かい?
なんとか風邪も落ち着いて、ちょっと暖かいものをお茶がわりにすすりながらの雑感でした。
コメント